Главная страницаСтатьиИстория обручального кольца и современные обычаи

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

История обручального кольца и современные обычаи

Были времена, когда ношение колец было лишь прерогативой избранных. Согласно летописям, Александром Великим было передано царское кольцо Пердикке. Это являлось выражением желания видеть его в качестве своего наследника. 

В раннем Средневековье европейцами уже демонстрировалось более легкомысленное отношение к кольцам. Ношение колец-амулетов практиковалось и мужчинами, и женщинами, и детьми. Позже и техника изготовления колец, и их форма изменялись. Вместо массивных обручей, имеющих гнездовую оправу, куда вставляли камни вглухую, стали носить колечки ажурные, имеющие открытое донце камня. Их популярность пришла с изобретением бриллиантовой огранки. 

Ношение обручальных колец на безымянном пальце – традиция древнеегипетская. В соответствии с верованием жителей Древнего Египта, имеет место соединение сердца и четвёртого пальца с помощью кровеносного сосуда или особенного нерва. Данное мнение не было опровергнуто христианством и им оно было узаконено посредством ритуала и божественного благословения – выгравированного на кольцах текста. 

Древними отводилось каждому из камней на человеческом теле то место, где у него наибольшая магическая сила. 
К примеру, в Индии и сегодня носят перстень с жемчугом либо с рубином на безымянном пальце. Для исправления незаладившейся семейной жизни принято надевание кольца с бриллиантом на средний палец: мужчины – на правой руке, женщины – на левой. 

В Европейских странах во все времена принято было передавать обручальное кольцо по наследству. Оно передавалось к старшей из дочерей от матери. Сегодня принято преподнесение узкого обручального кольца с бриллиантом в качестве знака помолвки между любящими людьми. 

Для регистрации брака кольцу положено быть как непрерывный круг (чтобы не произошло искушение злого духа, который стремится между брачующимися внести раздор). Когда люди отмечают серебряную свадьбу, они согласно обычаю надевают около обручального кольца золотого кольцо серебряное. 

В последнее время стали надевать при разводе кольцо на левый мизинец. Этот обычай представляется весьма безобидным, но при условии, что из подобных колец не соберётся настоящая коллекция.
Метки:    кольцо   На свадьбу   невеста
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Выбираем автомобиль на свадьбу Выбираем автомобиль на свадьбу
Итак, вы подошли к выбору свадебного транспорта. И сразу нужно ответить на ...
Корпоратив. Поднимем бокалы! Корпоратив. Поднимем бокалы!
Праздники любят все. И праздников у нас, к счастью, достаточно много. А пот...
Как написать признание любимому Как написать признание любимому
День святого Валентина – отличный повод признаться в любви человеку, ...
Причуды богатых и не только Причуды богатых и не только
Мнение о том, что поистине оригинальный подарок может сделать только очень ...