Главная страницаСтатьиДарим правильные цветы

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Дарим правильные цветы

Помните, как герой Маркеса выбирал в своем саду цветок для дамы, размышляя о значении цвета каждой розы. И в конце концов остановился на белой, которая ему самому нравилась меньше всего, но в данной ситуации выглядела уместно, более деликатно. Вот так и мы, выбирая букет или отдельный цветок для своих любимых, родных, сослуживцев пытаемся выбрать иногда самый красивый, иногда самый дорогой, иногда самый приятный нашему взгляду…  

А ведь для каждого случая существуют определенные правила и традиции. Прежде всего, выбирая букет, не сомневайтесь - цветы уместны всегда. Собираетесь ли вы в гости, на день рождения или торжество, хотите перед кем-то извиниться или решились объясниться в любви – вряд ли найдется более красноречивый способ заявить об искренности своих чувств.

Сейчас любой цветочный магазин, что твоя оранжерея: глаза разбегаются от разнообразия красок, форм, всяких декоративных штучек. Это даже как-то усложняет задачу выбора. Поэтому давайте ознакомимся с основными правилами цветочного этикета. 

Остается только выбрать: какие цветы дарить? Ведь разобраться в их обилии бывает очень и очень сложно. Поэтому, прежде всего надо отметить характер, возраст, пол адресата, свое к нему отношение. Важно учесть повод и время года. 

Итак, как определиться с величиной букета? Во-первых, наша традиция предполагает нечетное количество цветков (если же их в букете больше 12, общее количество должно делиться на 6). К юбилею наиболее уместны корзины с розами по количеству лет юбиляра. И еще деталь: чем важнее повод – тем букет больше. 

Количество цветов в букете может без слов указать на ваше отношение: один - знак внимания, три - уважения, пять - признания, семь - любви.

Лучше, если ваш букет будет составлен из молодых цветов текущего времени года.

Ведь пестрый, свежий букет из весенних цветов принесет гораздо больше положительных эмоций, композиция из цветов, продаваемых круглый год. Поэтому к 8 Марта принято дарить нежные и трогательные ирисы, нарциссы, подснежники, мимозы и тюльпаны. Только если в этот день вы решили признаться в любви, потребуется тот самый миллион алых роз. А осенью замечательным подарком станут хризантемы и астры.

Еще один беспроигрышный ход – заранее узнать о том, какие цветы любит человек, которого вы собираетесь поздравить.

Если композиция предназначается женщине, то можно преподнести и букет, и отдельный цветок. Сейчас все большее развитие получила тенденция дарить любимым орхидеи. Дамам среднего возраста не стоит дарить очень темные, быстро увядающие цветы, а совсем юным девушкам – ярко-красные. 

Когда букет – это знак внимания для любимой, он составляется в нежных тонах, с преобладанием белого, голубого, синего, розового. Чем старше женщина, тем ярче оттенки букета. Особым знаком в ваших отношениях способен стать букет из полураскрывшихся цветов, символизирующий зарождение нежных чувств.  

На первое свидание хорошо преподнести белую розу, герберу нежного оттенка, тюльпаны, гиацинты, подснежники. Впоследствии постепенно цветовая гамма "любовного букета" становится более интенсивной по мере развития чувств.  

А вот если вы планируете ужин в ресторане или совместный поход в кино, цветы с интенсивным ароматом (розы, гиацинты, ночные орхидеи) могут перебить вкус еды и напитков, отвлечь от фильма. 

Когда поводом для букета служит сватовство, их потребуется не меньше двух: для невесты и ее матери. Традиционный цвет букета невесты в первый день свадьбы – белый. 

Осторожно нужно быть только с калами, ведь в России – это официальный цветок, а зачастую и атрибут печальных процессий.  

С рождением девочки мать получает в подарок розовые или красные цветы, мальчика - синие или фиолетовые. По поверью, так малышу дарится удача. Только будьте внимательны: в комнате с младенцем нет места лилиям, магнолиям, ярко пахнущим орхидеям и гиацинтам. Медики считают этот их запах слишком сильным. 

Подросшим мальчикам и девочкам дарят хорошенькие небольшие букетики из мелких светлых цветочков теплых оттенков. Пожилые женщины и хризантемы – две вещи несовместные, здесь пригодятся гладиолусы или другие строгие цветы. 

Если вы приглашены в гости, то букет вручается хозяйке дома. В случае если она замужем, а вы знакомы не накоротке, дарите гиацинты, гвоздики, хризантемы, подчеркивая этим уважение.  

Если точно соответствовать букве этикета, то женщине не принято дарить цветы мужчине. Исключение - он старше ее, он юбиляр или виновник торжества, он актер или певец. Здесь уместнее георгины, красные розы, гладиолусы, гвоздики и другие строгие цветы на высоких стеблях.

Когда вы хотите навестить больного, остановитесь на небольшом букете из цветов с ненавязчивым запахом. При прощании отъезжающим преподносят композиции с доминированием красного цвета. Этот букет следует хорошо упаковать. А вообще для этих случаев прекрасно подходят орхидеи. Один цветок, помещенный в капсулу с питательным раствором, порадует вашего дорого человека еще 1-2 недели и не пострадает во время перелета.

Интересно, что во времена Екатерины II в России был составлен "Реестр о цветах", согласно которому красная роза означала "давай помиримся", красный тюльпан - "Вас любят", а красная гвоздика - "ни видеть, ни слышать Вас не хочу". По "реестру" красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.
Метки:    с цветами   с праздником   букет цветов
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Христос Воскресе! Христос Воскресе!
«Христос воскресе» — «Воистину воскресе», ско...
Деловые подарки – что подарить партнерам и клиентам? Деловые подарки – что подарить партнерам и клиентам?
Как показывает практика подобрать подарок деловому партнёру гораздо труднее...
Свадебный Dress Cod для гостей Свадебный Dress Cod для гостей
О свадебном торжестве все знают не понаслышке - каждый человек хоть раз в ж...
Лучшие первоапрельские шутки Лучшие первоапрельские шутки
Урожай макарон в Швейцарии 1957 год. Известный канал с новостями BBC о...