Главная страницаСтатьиКак праздновать Пасху

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Как праздновать Пасху

Самое главное правило - к празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Верующие проходят к этому дню семинедельный пост, да и всем нам неплохо было бы очистить в этот период свои мысли и совершать больше добрых поступков. Но даже если вы не постились и не очень знакомы с православными канонами, вы не сможете не почувствовать светлую и по-настоящему радостную атмосферу, которая спускается на землю в день Святого Христова Воскресения. 

 

Что такое особое пасхальное настроение мы знаем, ведь об этом так тонко и незабываемо написано в книгах И. Бунина, А. Куприна, М. Цветаевой, И. Шмелева, А. Солженицына, В. Набокова. И сейчас мы вновь можем полной грудью вдохнуть этот необыкновенный весенний воздух, погрузиться в радостный звон колоколов и насладиться прекрасной картиной ночного крестного хода. 

 

Подумать только, что еще несколько десятилетий назад празднование Пасхи было под строжайшим запретом. Тогда и родилась традиция посещать в этот день кладбища и оставлять на могилах крашеные яйца и сладости. За посещение могил карательных санкций в то время не полагалось. Сегодня в этот день люди радуются, ходят в гости, гуляют. А могилы предков посещают на девятый день после пасхи или в Великую Троицкую Субботу. 

 

Празднование Пасхи особенно уже тем, что на протяжении пасхальной недели во всех церквях разрешается любому желающему звонить в колокола. А всего праздничных дней – 40. Потому что как раз 40 дней Христос являлся ученикам после своего Воскресения. Самая торжественная неделя, конечно, первая после Пасхального воскресенья. Традиционно она отводится для походов в гости, обмена пасхальными подарками и проведения пасхальных игр. 

 

Конечно, никто не запретит нашему современнику провести этот день в соответствии с собственными намерениями и предпочтениями. Но ведь так интересно узнать, а что готовят в этот день давние православные традиции? Как рекомендуют они праздновать этот светлый день? 

 

Среди пасхальных подарков главное место отводится красному или расписанному яйцу. Почему? Этот древний обычай свидетельствует о том, что Христос дал нам жизнь, а яйцо - символ жизни. Никто, даже закоренелый атеист, не будет спорить, что из яйца со временем появляются живые существа. Поэтому все христиане приветствуют друг друга таким яйцом как знаком вечной жизни. 

 

Когда нет возможности поздравить при личной встрече, то отправляют пасхальную открытку. В наше время это можно так просто сделать с помощью Интернета. Еще один приятный пасхальный момент – возможность оставить в церкви подарки для неимущих, сирот, больных, для тех, кому особенно в этот праздничный день необходимы ваша забота и внимание. Это могут быть продукты, сладости, одежда, детские книги… Сложите свои подарки в картонные коробки или корзинки, украсьте их по возможности бумажными цветами, тесьмой, пасхальной символикой и принесите в храм. 

 

Пасхальный пир также требует особенных приготовлений. Стол должен быть красивым и одним своим видом вызывать радость. Конечно, на нем должны быть вазочки с расписанными яйцами, которые особенно хорошо смотрятся на фоне зеленой травы. 

 

Многие хозяйки за 10 дней до Пасхи в красивую глубокую тарелку или овальное блюдо насыпают немного земли, смешивая ее с пшеничными или овсяными зернами. Смесь потом поливают до состояния жидкой кашицы и держат в тепле. К Пасхе семена прорастут, и тарелка станет маленьким ярко-зеленым газончиком, на котором можно разместить пасхальные яйца. 

 

Главным украшением пасхального стола считаются куличи и пасхи. Даже покупным куличам можно придать особенный домашний вид с помощью собственноручно приготовленной глазури и разноцветного сахара. Творожную пасху там, где изображается крест, можно украсить цукатами. И на пасху, и на куличи ставят тонкие красные свечи, а под тарелки раскладывают тонкие ажурные салфетки, которые даже дети могут вырезать из бумаги. 

 

Обычно пасхальный стол собирает много друзей и родных, им будет очень приятно получить от вас в подарок особенное, вашими руками расписанное, яйцо или маленький куличик. Песнопения Пасхальной службы учат, что все люди на самом деле - братья. Радость этого дня заставляет забыть все обиды и простить всех, кто нам их нанес. 

 

Традиционной пасхальной игрой в России было катанье яиц. Для ее проведения устанавливали деревянный или картонный «каток», вокруг которого раскладывались крашеные яйца, простые игрушки и сувениры. Дети по очереди катили каждый свое яйцо и тот предмет, которого оно коснулось, становился выигрышем. 

 

Еще одна забава, которая может объединить в игре взрослых и детей, – поиск пасхальных яиц или яиц с сюрпризом в квартире или на дачном участке (в любом месте, где вы собрались с гостями в этот день). Кто-то из старших заранее прячет яички, а дети одновременно начинают их искать. Такую игру можно провести и в командном формате. А приз получит та компания, которая найдет больше яиц в заданный отрезок времени. 

 

И в заключение предлагаем самые простые способы самостоятельного создания красивых пасхальных яиц. Если у вас есть время, можно приобрести специальные пищевые красители. Достаточно растворить их в теплой воде и на 10-15 минут погрузить яйцо, чтобы получить радужные яркие оттенки. 

 

Можно воспользоваться специальными наклейками, а можно приготовить краситель самостоятельно из отвара луковичной шелухи. Просто поместите сырые куриные яйца в кастрюлю с водой, добавьте луковичную шелуху и варите не более 20 минут. Какой бы вид окрашивания вы не выбрали, не забудьте перед варкой хорошенько промыть яйца в теплой воде. 

 

Скорлупа коричневых яиц прочнее белых, поэтому из них можно приготовить такие пасхальные сувениры. Сначала яйцо сварить, потом покрасить в темный цвет, высушить. Затем нарисовать карандашом любой узор и выцарапать его по краске с помощью ножа, шила, толстой иглы. Когда будете выполнять последний этап, яйцо держите в левой руке, а острый предмет — в правой. 

 

Еще один способ также предполагает окраску всего яйца одним цветом. Когда оно высохнет и остынет, на скорлупу нужно нанести капли горячего воска (их расположение подскажет фантазия). Подождем, пока воск остынет, и положим яйцо в раствор другого цвета. Еще раз высушим наше изделие и опустим в горячую воду. Воск растает и получится интересный орнамент. Если у вас хватит терпения, воск можно не опускать в оду, а аккуратно соскрести. 

 

Пасха – праздник, который объединяет, который помогает проявиться самому лучшему в каждом человеке. И нехитрое угощенье, и простые подарки, которые предполагает этот день, способны принести ни с чем не сравнимую радость, продемонстрировать истинную любовь и на долгие годы остаться в памяти и у взрослых, и у детей.
Метки:    святой праздник   с пасхой   с праздником
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Скажи мне, что ты пьешь... Скажи мне, что ты пьешь...
Есть в этой дате некоторая кособокость. Вот знакомится барышня с молодым че...
Как Деда Мороза в СССР запретили, разрешили и внучкой наградили? Как Деда Мороза в СССР запретили, разрешили и внучкой наградили?
Дымоходами, в отличие от Санты, наш Дед Мороз, как солидный бывший воевода ...
Любовь, увлечения и День святого Валентина. Что мы о них знаем? Любовь, увлечения и День святого Валентина. Что мы о них знаем?
Столько уже сказано и написано о любви, но когда наступает День влюбленных....
Международный Женский День в мире Международный Женский День в мире
Со временем политическая подоплека 8 марта померкла, осталась потребность в...