Главная страницаСтатьиСоставляем букет. Общие рекомендации

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Составляем букет. Общие рекомендации

У большинства из нас любовь ко всему красивому в крови, поэтому многие в состоянии выбрать цветы для композиции, найти подходящую вазу для букета и подобрать место для ее размещения. Но сделать так, чтобы и букет, и ваза на какое-то время стали самой красивой частью интерьера, заиграли новыми красками – по силам только профессионалам. 


Составление букета – такая же тонкая наука, как написание картины, сочинение стихов или создание музыки. Здесь, кроме знаний, так же необходим талант и чувство вкуса. Как и в любом искусстве, в составлении букетов, безусловно, есть определенные правила, но нет ограничений для фантазии. Берясь составлять цветочную композицию, помните, что в букете не должны потеряться красота и фактура ни одного растения. Ваша задача – выявить их и помочь стать заметнее.В чутких руках по-особому заиграет и сухая веточка, и простая сосновая шишка, и полевые цветы, и хвойная ветка. 


Какие же правила диктует нам флористика при составлении букетов? Прежде всего, нужно помнить, что цветы в вазе располагают свободно, но в одной плоскости. Более естественно выглядят цветы разной высоты. Не нужно ставить в вазу крупные цветы, головки которых свисают вниз. Какие бы цветы вы не собирались поставить в вазу, проследите, чтобы они не исчезали визуально среди декоративной зелени. Если в композиции используются злаки (например, колоски), они должны возвышаться над более крупными цветами, а вьющиеся части растений нужно размещать у стеблей. 


Темные и крупные цветы и плотные листья обычно располагаются в нижней части композиции, место светлых соцветий, бутонов и тонких, ажурных веточек – вверху. Если вы готовите букет для украшения застолья, то композиция должна одинаково хорошо смотреться со всех сторон. Когда ваза ставится у стены, то большее внимание уделяем фасадной части композиции. Классический ( а значит, беспроигрышный) подход - расцветка вазы повторяет тон поставленных в нее цветов или является нейтральной: черной, серой или белой.


Что говорят специалисты о пропорциях? Ориентировка такая: если ваза высокая, то цветы должны быть в 1,5 раза ее выше, если ваза низкая – композиция в 1,5 раза выше ширины сосуда. Светлые растения и букеты из сухих цветов должны возвышаться над вазой на 1-2 ее величины.
 
С любыми букетами прекрасно сочетаются простые вазы белого, черного, коричневого и зеленого оттенков. Причем любая емкость, представляющая собой предмет домашней утвари, вполне способна стать вазой.

Для скромных неброских цветов подбирают обычные глиняные вазы или емкости с внешней стороны оплетенные соломкой. Керамика больше подходит для помещения цветущих и засушенных веточек, композиций из луговых трав или камыша. Букеты с участием ячменя, проса, трясунка специалисты рекомендуют размещать в стеклянных вазах. Грубые керамические вазы станут достойным обрамлением для высоких и тяжелых букетов из гладиолусов или дельфиниума. Так любимые всеми розы и гвоздики требуют красивых и изящных ваз из хрусталя или прозрачного стекла. Растения с короткими стебельками, например, фиалки или ландыши, лучше всего смотрятся в невысоких плоских вазочках.


В вазы вычурных форм не рекомендуют ставить цветы сложные по форме и цветовому решению, а пестрые емкости плохо сочетаются с яркими букетами. Для низких круглых ваз разработаны специальные приспособления («ежи»), на которые можно накалывать высокие цветы и те будут хорошо смотреться и держаться. Специалисты рекомендуют размещать в прозрачных стеклянных вазах букеты из небольшого количества (3-5) ярких цветов, это относится к таким популярным растениям, как ромашки, гвоздики, розы, тюльпаны. 


И еще один секрет: если вы хотите, чтобы букет простоял подольше, то составляйте его из цветов одного сорта и цвета. Смешанные букеты стоят в помещении более короткий срок. Зато астры или мелкие хризантемы, помещенные большой группой в крупную вазу на длительное время станут живым ярким пятном в вашем интерьере.


Если вам нравятся букеты из сильно пахнущих черемухи, нарциссов, сирени, жасмина, ландышей не оставляйте их на ночь в спальне, поскольку цветочный аромат способствует возникновению головной боли или аллергических реакций. 

Перед помещением в вазу срежьте небольшой отрезок стебля, а веточки сирени или хризантем расщепите снизу ножом. В полученную развилку вставьте спички, чтобы края стеблей не соединялись, это поможет растению всасывать воду. Листья всех растений, которые ушли под воду, нужно удалять.


Цветы на жестких высоких стеблях лучше ставить в широкие вазоны, потому что так растения принимают наклонную форму и лучше смотрятся. Чтобы предотвратить преждевременное увядание букета, не сочетайте вместе только что срезанные тюльпаны и нарциссы. Нарциссы должны день постоять отдельно, а потом их можно объединить. Гвоздики, розы и лилии лучше сохранятся без компании других цветов. 


Можно подобрать такое цветочное соседство, которое продлит жизнь некоторым растениям: тюльпаны дольше сохранятся рядом с веткой кипарисовика, ландыши – с веткой ясменника.  
Ставя букет в вазу, проследите, чтобы вода в ней была комнатной температуры, но не ледяной. В воду полезно добавлять несколько капель нашатырного спирта или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 л воды. Розы и гвоздики любят подсахаренную воду, а георгины, хризантемы – аспирин ( ½ таблетки на 3 л воды). Ветки декоративных кустарников дольше простоят в светло-фиолетовом растворе марганцовки. 

Любые цветы дольше порадуют вас своей красотой, если вы будете ежедневно подрезать кончики их стеблей, не вынимая растение из воды.
Метки:    букет цветов   с праздником   поздравления
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

5 способов дарения новогодних подарков ребенку 5 способов дарения новогодних подарков ребенку
Если в Новый год к вашему ребенку не приходит "вызванный" Дед Мороз или его...
Правила поведения за столом Правила поведения за столом
Правильно и умело пользоваться предметами сервировки совсем несложно, главн...
Розыгрыши к 1 апреля Розыгрыши к 1 апреля
Если в комнате вашего коллеги или соседа по общежитию дверь открывается нар...
Как устроить своей любимой праздник, если она... Как устроить своей любимой праздник, если она...
Студентка  Если вы думаете, что любую девушку-студентку можно осча...