Главная страницаСтатьиСвадебные традиции мира. Свадьба в Китае

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Свадебные традиции мира. Свадьба в Китае

В Китае семья жениха первым делом отправляла предполагаемой невесте письмо с фамилией и точной датой и временем рождения жениха. Это было очень важно, потому что только так семья невесты могла определить ход дальнейших событий. Если все устраивало, невеста отправляла жениху свои данные. Его семья тоже анализировала эту информацию. Если все совпадало нужным образом, три дня письма должны простоять на домашних алтарях. В этот период не должно было случиться неприятностей и болезней, тогда сватовство считалось удачным. В противном случае все сразу отменяли.
Потом в ход шли традиционные китайские гадания: по двенадцатилетнему звериному циклу и по пяти мировым стихиям. При благополучном исходе семьей жениха высылались подарки для невесты (серьги; четное количество браслетов или золотых монет). В качестве подарков выступали чай лучших сортов, отборный рис, вино, соль.
В это же время обрученные обменивались особыми брачными поручительствами. На бумаге красного цвета указывались подробные сведения о самих новобрачных и их семьях, о сумме выкупа за невесту.Родители молодых впервые встречались уже на заключении брачного контракта. Родители жениха совершали поклонение перед семейным алтарем в доме невесты, оставляя фигуры зайца или рыбы. 
Потом все выпивали чашу вина долгой жизни молодых. Мать невесты преподносила будущему зятю пару горошин, которые он должен был положить в воду и съесть. Это символизировало появление потомства.  
День свадьбы назначали родители жениха. Выбирали конец года, после завершения хозяйственных работ.
Очень интересно подбирали гостей на свадьбу: гадалка с учетом астрономических тонкостей решала, кого звать, а от кого отказаться. Письмом семье невесты высылались сведения о дате бракосочетания. Также высылались и выкуп, и свадебное платье, и ритуальные подарки для гостей. Приглашением же для родственников и соседей становились пшеничные или рисовые лепешки.
До свадьбы невеста с подругами пели грустные песни, причитали, плакали. Это выражало скорбь невесты по поводу ухода из родного дома.
Накануне свадьбы в домах молодых проводили застолья с главным блюдом из просяной каши с мясом. Жених присылал в дом невесты мясо петуха и свиньи. В этот же день невеста меняла причёску девушки на причёску замужней женщины, выщипывала все волосы на лице. Это символизировало ее обновление.
Жених тоже кланялся родному алтарю у себя дома, а отец надевал на него шапку взрослого мужчины. Пока не закончится свадьба, в постели молодых должен был спать кто-то из младших детей, чтобы она не пустовала.
В день свадьбы невеста наряжалась, сильно пудрила и румянила лицо, ярко красила губы. Свадебный наряд девушки состоял из короткого красного халата, платья и шелковой вуали. Одежда украшалась цветами и помпонами из шелка.
Чтобы в семье был достаток, жених с утра в день свадьбы съедает тарелку мяса, а невеста пищу не принимает.За невестой отправляются гости жениха, они несут свадебный паланкин. На дороге их встречают гости невесты, все обмениваются подарками.
Отец невесты щедро одаривает принесших паланкин. Когда приходит время, определенное гадалкой, невесту пересаживают внутрь паланкина, внесенного в главную комнату дома. Чтобы невеста «не занесла грязь» в дом мужа, ее до паланкина несли на руках. Свадебный кортеж провожают все гости криками и ликованием. Впереди кортежа шли 2 друга жениха с факелами в руках. За ними – 2 представителя невесты с красным зонтом. Идти полагалось не спеша, окружным путем. На середине пути паланкин с невестой брали друзья жениха, а люди невесты отправлялись домой.
В это время дома у жениха сооружали алтарь для поклонения богам неба и земли. Перед ним - пара свечек, благовонных палочек, пять чашек мяса, двадцать лепешек, курильница и мера зерна. В гаолян втыкали три стрелы, на которые вешали лук.
Паланкин у дома жениха встречали песнями и плясками, во дворе разводили костер. Пламя являлось символом процветания молодой семьи, поэтому паланкин с невестой проносили над костром. Жених в это время вынимал стрелы из гаоляна и пускал их в паланкин, чтобы поразить злых духов.
Невесту опускали на землю, помогали в этом 2 женщины – замужняя и девушка. Невесте подносилась тарелка с талисманами: два очищенных яйца, окрашенные в синий и красный цвета; кусочек сахара, сладкие лепешки, гребень и кувшин, наполненный золотыми и серебряными драгоценностями. 
Невесте еще вручали зеркальце, отпугивающее злых духов, и 2 скрещенные палочки, символизирующие благополучный брачный союз. Женщины брали с блюда гребень и расчесывали волосы невесты, клали кусок сахара ей в рот и проводили яйцом по ее щекам.
Входя в дом, невеста перешагивала через седло, встречал ее жених с красной материей и книгой десяти тысяч глав в руках. Кусочек сахара клали и ему в рот.
И вот молодые направляются по ковру на поклонение к жертвенному столику, посвященному духам Неба и Земли, Солнца и Луны, родителям. Этот рассматривался как заключение официального брака, после него молодые считались мужем и женой. 
После поклонения новоиспеченный супруг вел жену в спальню. Молодые усаживались на кровати и должны были некоторое время помолчать. В это время с жены снимали красную вуаль, и подавали новобрачным чай в связанных между собой чашках.
Молодожены по очереди пьют из двух чаш, скрепляя свой союз. Если жена все это время будет молчать, то это поможет рождению будущих детей. Так заканчивается официальная свадебная церемония и начинается двухдневный свадебный пир. Это радостное торжество, во время которого ведущий свадьбы ни на секунду не закрывает рот и все гости веселятся отдуши.
Муж сразу выходит к гостям, а невеста прихорашивается. Ей все еще нельзя прикасаться к еде.
Она проходит через обряд смотрин: все гости заходят в спальню и высказывают свое мнение о внешности молодой жены. Девушка в ответ молчит и никак не реагирует на сказанное. Это могло длиться до тех пор, пока жених не откупится.
Перед сном молодые должны были отведать четыре чашки необычайно длинной лапши – символа долголетия. На ночь зажигали лампу долголетия, которая горела для утра.
На кровать стелили полотенце, которое невеста утром предъявляла свекрови как доказательство своей невинности. Родители жениха письмом уведомляли семью невесты о ее невинности и приглашали новую родню на обед.

Не устаревший и теперь обычай запрещал молодой жене ночевать вне дома мужа, и после всех церемоний второго и третьего дня она возвращалась в новый дом.
Метки:      На свадьбу  
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Святочные гадания Святочные гадания
Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочель...
Почему на Новый год принято наряжать елку? Почему на Новый год принято наряжать елку?
На радостное событие спешила с далекого севера и Ель...Все мы любим красивы...
«Чаевые», история и современность «Чаевые», история и современность
В повседневной жизни всегда есть какие-то вещи, которые, кажется, существов...
Выбираем фасон нарядов для выпускного Выбираем фасон нарядов для выпускного
Выпускной вечер — это праздник в первую очередь выпускника, поэтому б...