Главная страницаСтатьиСвадебные традиции мира. Свадьба в Тунисе

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Свадебные традиции мира. Свадьба в Тунисе

Тунис - небольшое государство в северной Африке. Постоянно проживают здесь 10 миллионов человек.
Когда-то традиции предписывали женщинам ходить в парандже и безоговорочно подчиняться мужчине. 

Многоженство в Тунисе законадательно запретили только в 1957 году. Тот, кто в настоящее время имеет больше одной жены, подвергается тюремному заключению сроком на один год и штрафу размером 240 динаров. 
Сегодня тунисские женщины независимы и много работают. Их немного меньше, чем мужчин.
Обычаи Туниса не отличаются чрезмерной строгостью, когда речь идет об общении юношей и девушек. Чтобы познакомиться с девушкой, достаточно протянуть ей веточку жасмина. Если она ее примет - знакомство состоялось.  
Тунис – южная страна и в брак здесь вступают довольно рано. Подготовка к свадьбе ведется обстоятельно.  
Специальный свадебный наряд готовится не только для невесты, но и для родственников молодых. Поэтому мастерские по пошиву свадебных платьев и национальной одежды здесь являются прибыльным бизнесом. На куфтан-тараюн для невесты уходит два месяца работы одной мастерицы. Столько же на жеба-гермесуд, рубаху для жениха. Стоимость каждого изделия - в среднем 500$.
Гости часто берут роскошные костюмы напрокат. Не возбраняется и аренда специальных кресел с серебряной отделкой для молодоженов; мебели и посуды для свадебного торжества. Коран не дает точных указаний по свадебным обрядам. Поэтому каждая мусульманская страна в вопросе проведения свадеб опирается на свои этнические традиции.
Даже в разных районах сравнительно небольшого Туниса можно наблюдать отличные друг от друга церемонии.
Вот описание свадебной церемонии на побережье. Жених сначала идет к нотариусу, его сопровождают друзья и родственники. Подписывается брачный контракт. В процессе оформления документов читается 1-й сура Корана. 
За подписью невесты нотариус приходит к ней домой. Только при наличии подписанного обеими сторонами контракта муниципалитет выдает свидетельство о браке. 
Торжества продолжаются 7 дней. Жених и невеста празднуют отдельно друг от друга в окружении членов своей семьи. Все это время они не встречаются.
В определенный день невеста проходит необходимые обряды подготовки к встрече с суженым : посещает баню, удаляет волосы на теле.
Еще один день свадьбы полностью отведен для церемоний с использованием хны. В этот день девушка обязательно 4 раза меняет одежду. Хна - символ благополучия и защита от порчи. Хной натирают ступни и ладони невесты, рисуют традиционные узоры на теле. 

И вот наступает момент прощания: под песни свадебного оркестра девушку несколько раз обводят вокруг отчего дома, при этом впереди идет мать и освещает дорогу дочери свечами. 
И только на 7 день торжеств молодые наконец-то встречаются. Начинается общий пир. На столе национальное блюдо кус-кус, приготовленное из пшеницы, мяса и овощей. 
Даже 100 гостей на свадьбе, по тунисским меркам, не так уж и много. Новобрачная восседает на возвышении среди сестер и подруг. На ней – паранджа. 

Обилие драгоценностей на невесте - незыблемая традиция. Жених должен усыпать свою избранницу золотыми украшениями. Меньше трех килограммов преподносить просто неприлично. 
Тунис – светское государство, и разводы здесь не запрещены. Да и религиозная традиция мусульман не считает развод чем-то неприемлемым. Так же, как и в Европе, муж и жена могут расторгнуть брак через суд.
Метки:      праздник   На свадьбу
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Советы по организации праздников Советы по организации праздников
Для объединения продвижения с какой-либо развлекательной акцией требуются о...
Украшаем стол для детского праздника Украшаем стол для детского праздника
Детские праздники – это всегда смех, веселье и приятная суета. Важно,...
Индийская свадьба Индийская свадьба
Сразу отметим, что свадебные обряды Индии отличаются четкой традиционностью...
В каких случаях церковь препятствует браку В каких случаях церковь препятствует браку
Прежде чем совершить венчание, следует вместе со священником выяснить, нет ...