Главная страницаСтатьиЗагадки происхождения праздника Международного женского дня!

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Загадки происхождения праздника Международного женского дня!

Вы никогда не задумывались, почему праздник 8 марта мы отмечаем именно в этот день, а ни в какой другой? А оказывается, что это чистейшая случайность и особых обстоятельств для этого в нашей стране нет.

Все события начали развиваться весной 1857 года. По улицам Нью-Йорка  с демонстрацией прошлись рабочие текстильных фабрик, которые  хотели для себя равных прав с мужчинами,  увеличения заработной платы  и улучшения тяжелых условий труда. Демонстрацию, само собой, разумеется, разогнали, но это происшествие назвали Женским днем. В 1908 году, по прошествии более чем пятидесяти лет, в Нью-Йорке вновь прошла демонстрация и была она посвящена тому самому памятному Женскому дню, на ней женщины также выдвинули ряд требований. Как и следовало ожидать, и эту демонстрацию разогнали.  

Теперь уже каждый год Женский день проходил под знаком демонстраций, маршей, забастовок и в 1910 году, Клара Цеткин, вдохновленная мероприятиями социалисток Америки, на конференции предложила сделать Женский день Международным, чтобы женщины всего мира могли в этот день говорить о своих проблемах. Но определенная дата не была выбрана.

С 1911 по 1913 год Международный женский день проводился в разные дни весны и неожиданно, стихийно стал вдруг отмечаться 8 марта. Но Россия на тот момент вела летоисчисление по юлианскому календарю и 8 марта, как это, ни странно сейчас звучит, приходился на 23 февраля, который мы сейчас отмечаем как Мужской день! 

Мы можем также доказать, что именно события Международного женского дня, начавшегося отмечаться в России с 1913 года, послужили стартовым механизмом в совершении Февральской революции, а, следовательно, и переворота в Октябре, с последующим образованием СССР.

Наступил февраль 1917 года и 23 февраля женщины Петрограда вышли на митинги с протестами против войны. Постепенно некоторые митинги переросли в массовые демонстрации и стычки с полицией. 24-26 февраля стычки с полицией переросли во всеобщую забастовку, а 27 февраля все эти события вылились уже в вооруженное восстание, войска дезертировали и переходили на сторону повстанцев, ими были захвачены многие  важные участки города, здания правительства. Вскоре был сформирован Временный комитет и Совет рабочих и солдатских депутатов. Уже 1 марта власть Советов была установлена в Москве, 2 марта царь Николай-II  отрекся от престола и в течение марта, новая власть была установлена по всей стране.

В Советском Союзе Международный женский день был обыкновенным рабочим днем, а с 1965 и до наших дней он стал еще одним праздником, правда без всяких митингов и демонстраций.

Метки:    8 марта    
Голосов: 0

Сергей Суханов Россия, Липецк-Грязи

Другие статьи этого автора :

К 65-летию Великой Победы К 65-летию Великой Победы
Я поняла, что просто обязана именно сейчас, в преддверии 65-летия Победы, ...
День защитника Отечества День защитника Отечества
Вы, наверное, хорошо знаете, что 23 февраля это один из немногих дней в рос...
Международный  день  8 марта! Международный день 8 марта!
Миф о «международности»  8 марта живуч по сей день. Если м...
День победы со слезами на глазах! День победы со слезами на глазах!
В этом году, 9 мая исполняется 65 лет со дня победы над фашистской Германи...