Главная страницаСтатьиСвадебные традиции мира. Свадьба в Японии.

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Свадебные традиции мира. Свадьба в Японии.

Свадьба в Японии – пышная и красивая церемония. Проводится обычно летом, когда оптимальные погодные условия гарантированы.Большая часть обрядов проводятся по синтоистскому стилю, но часто терпимые к чужим верованиям японцы, женятся и по-христиански или по буддистскому обряду. 

Только с началом самурайства браки в стране восходящего солнца стали моногамными. Хотя мужчина по-прежнему имел право на полную свободу поведения вне дома, а жена была строго ограничена его стенами.
Традиционно свадебная церемония проводилась в доме будущего супруга. Теперь японцы отмечают это событие в специализированных свадебных комплексах. Здесь предусмотрено все необходимое: небольшие синтоистские храмы и маленькие церкви, комнаты для отдыха и рестораны, помещения для фотосъемки и залы для банкетов. 

Настоящий японский свадебный обряд довольно сложен и предполагает множество четко регламентированных действий как со стороны семьи невесты, так и со стороны семьи жениха.

Обручение символизирует гармонию во взаимоотношениях будущих супругов. Семьи обмениваются ритуальными подарками. Традиции предписывают дарить родным невесты набор из 5-7-9 особенных конвертов, в одном из которых – деньги на компенсацию свадебных расходов. Расходы на обустройство молодых тоже ложатся на семью будущего мужа. В знак согласия с выбором партнера семья невесты в ответ преподносит примерно половину стоимости подарков. 

С недавних пор японцы все больше отдают предпочтение европейской традиции: мужчина дарит кольцо в честь помолвки, а женщина в ответ преподносит свой особенный подарок. Только обычный бриллиант в кольце заменяют на камень, соответствующий дню рождения невесты.


Молодые должны произвести хорошее впечатление на родственников, поэтому жених и невеста заранее (что-то вроде заочного знакомства) обмениваются списками приглашенных с указанием степени родства.

Подготовка к торжеству начинается за полгода. Нужно всем гостям (обычно человек 80) отправить по почте приглашение и таким же путем получить в ответ их согласие. Меню свадебного пиршества утверждается также загодя, как и число приглашенных. Машины, обслуживающие свадьбу, не украшают вообще, а многие гости добираются к месту праздника на общественном транспорте. Также не принято танцевать на свадьбах – тамада развлекает собравшуюся компанию, музыканты играют различные мелодии, молодёжь может спеть в караоке, но танцевать – ни-ни! 

Особо нужно сказать о свадебном наряде невесты. Это два кимоно. На самой церемонии девушка одета в белое, а на банкете появляется в уже в цветном, наброшенном сверху. Хотя и эта традиция уходит в прошлое. Современные японки хотят блистать в западных нарядах, да стоимость кимоно немаленькая. Его все чаще предпочитают брать напрокат. К кимоно полагается иметь сумочку-мешочек и маленький меч в ножнах. За поясом невесты мы увидим веер. Постепенно раскрываясь, он символизирует счастье.

Каноны синтоистского обряда строго прописаны. В нем, кроме молодых, принимают участие только самые близкие. В процессе церемонии жених и невеста обмениваются тремя чашечками священного сакэ. Количество глотков регламентировано. В конце церемонии, после молитвы и ритуала, исполняемых священником и жрицей, невеста дает клятву верности мужу. После церемонии священник выводит молодых из храма, где их фотографируют. Обычно, молодые с удовольствием позируют не только приглашенному фотографу, но и туристам.

Сразу после возвращения из храма начинается банкет. Здесь уже гостей значительно больше. Обязательный подарок – специальный конверт с деньгами, на котором указано и имя дарителя. Суммы и имена записывают в гостевую книгу. На банкете гости располагаются на специально отведенных местах, обозначенных карточками с именами. Все начинается с просмотра фильма о молодых, где на фоне фотографий и видеозаписей о них рассказывают друзья.

Первый тост полагается самому уважаемому гостю. Брачующиеся благодарят гостей и разрезают свадебный торт. 
Родственники и друзья лично поздравляют жениха и невесту, подходя к их столу.

В течение банкета невеста и жених еще раз переодеваются в вечерние наряды. Банкет длится не больше 4 часов. Гости получают одинаковые памятные подарки (букетики и сладости). 


В последнее время появилась традиция отсылать гостю подарочный каталог и делать подарок в соответствии с его пожеланием. Любопытная деталь – стоимость товаров в таких каталогах не прописывается.

В конце дня молодожены остаются вдвоем в номере гостиницы, а наутро отправляются в свадебное путешествие.

Официальная регистрация брака происходит только после возвращения из свадебного путешествия. Совершенно буднично и по-деловому.

В целом же организация свадьбы в японском стиле - удовольствие недешевое. Средняя японская свадьба потребует на свое проведение около 30 тысяч долларов. Каждый из приглашенных друзей знает, что его подарочный конверт должен содержать долларов 300.
Метки:        с праздником
Голосов: 1

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

История воздушных шаров История воздушных шаров
Воздушные шары появились на свет совсем не как развлечение. В 1824 году анг...
Помолвка – старые и новые традиции Помолвка – старые и новые традиции
На помолвке парень и девушка объявляют себя женихом и невестой. С момента о...
После праздника, борьба с похмельем После праздника, борьба с похмельем
Итак, когда вы поутру проснулись, в первую очередь сделайте еще в постели э...
Как праздновать масленицу Как праздновать масленицу
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в насле...