Главная страницаСтатьиСвятой Валентин: миф или реальность?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Святой Валентин: миф или реальность?

Празднование дня Святого Валентина произошло из древнеримского праздника Луперкалий, в честь бога Фавна, покровителя стад (Луперк - одно из его прозвищ), который отмечался ежегодно 15 февраля. Это был праздник изобилия.

За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день девушки писали любовные письма. Письма помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.

День святого Валентина когда-то называли "Птичьей свадьбой". Раньше считали, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.

В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его можно даже назвать "гастрономическим доктором", т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешавал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.

Святой Валентин также был проповедником. Хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия Второго, проводившего множество захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.

Валентин молился о здоровье своих пациентов, а также тайно венчал влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о врачевательных способностях Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время.

Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако мужчина и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали назначенный им курс лечения. Однажды римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест из-за религиозных убеждений.

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля 270 года.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обраружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран на ладонь и увидела его сверкающие цвета. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина.

В наше время люди показывают свою привязанность и любовь посылая в день святого Валентина открытки и цветы своим возлюбленным.
Метки:    День святого Валентина    
Голосов: 0

Ксения Плахотина Россия, Волгодонк

Другие статьи этого автора :

Масленница Масленница
Масленица – это самая сытная и веселая неделя, которая провожает надо...
Как организовать Новый год? Как организовать Новый год?
Не за горами самый любимый всеми праздник, праздник детства. Он пахнет ёлко...
Праздник 12 апреля - День космонавтики. История Праздник 12 апреля - День космонавтики. История
12 апреля в России отмечается День космонавтики. 12 апреля 1961 г. - этот д...
Откуда взялся дед Мороз и Санта Клаус? Откуда взялся дед Мороз и Санта Клаус?
Дети всегда с нетерпением ждут этого сказочного деда, искренне верят, что ...