Главная страницаСтатьиОткуда взялся дед Мороз и Санта Клаус?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Откуда взялся дед Мороз и Санта Клаус?

Дети всегда с нетерпением ждут этого сказочного деда, искренне верят, что он все же настоящий. Кто же скрывается под маской с белой бородой и гуляет по всему миру, какое отношение он имеет "к чудесам, происходящим на протяжении двух волшебных недель?

Добрым дедушкой, приносящим подарки, он стал толь ко в последние лет сто. А раньше на Руси его звали Трескун или Студенец. Гулял он по земле в компании Солнца и Ветра и насмерть морозил первых встречных.

Вот что известно из истории его рождения. Зимой злым духам становится неуютно и тесно, поэтому они налетают на белый свет, бегают по полям, трещат ветками и дуют в кулак. Иней на деревьях, замерзшая земля, метель — результат их деятельности. Вот тут-то и появляется несправедливый и жестокий Мороз, у которого, правда, есть одна отличительная черта: с ним всегда можно договориться. Но для этого нужно знать специальное заклинание. В новогодний вечер отец семейства берет ложку овсяного киселя, высовывается из окна и говорит: *Мороз, Мороз, иди кисель есть! Мороз, Мороз, не бей наш овес, лен да конопли в землю вколоти!". И тут же жена окатывает беднягу водой. И если Мороз останется доволен, то в будущем ведет себя пристойно.

Кроме коварного Мороза-Трескуна, был еще безобидный Морозко, который никому обид не чинил, мирно жил в ледяной избушке и одаривал случайных гостей по заслугам — кого золотом, кого золой (вспомните знаменитую сказку Одоевского «Морозко»). В то же время он — хозяин царства мертвых, да и избушка его находится именно там. Поэтому его и назвали дедом, ведь деды — это духи предков, которых точно также кормили овсяным киселем из окошка, приговаривая: "Деду, деду, иди до обеду". Владыка царства мертвых властвует над неисчерпаемыми богатствами, повелевает временем, мудростью. (Даже на современной детской елке это нашло отражение: прочти стишок, отгадай загадку — будет подарок.)

Вот почему фигурка Деда Мороза необходима под вашей красавицей-елкой. Именно она обеспечивает приход к вам в гости настоящего Деда Мороза.

Наш Дедушка Мороз не одинок на свете. У него много родственников — ближайших и не очень, у него есть свои предки. Сначала упомянем его ближайших родичей, живущих за границей. Его братьями можно считать американского Санта Клауса и европейского Пер Ноэля. Но раз у него есть братья, значит, должны быть и пращуры. Так как праздник Новолетия очень древний, то и прадеды Мороза разбросаны по всему свету. Персы в день рождения Митры водили хороводы, скандинавы отмечали Юльский праздник, самый важный и самый длинный. В Норвегии он был посвящен богу Тору, в Дании — Одину. Название этот праздник получил от слова «колесо», потому что как раз в это время солнце поворачивается. В ночь поворота года появляется дух в образе юноши с черным лицом и женской повязкой на голове, одетый в длинный черный плащ, заходящий в дома и требующий подарки. Неудивительно, что скандинавы с радостью заменили его добродушным Сантой. Посох наш Дедушка несомненно приобрел у Диониса, разгуливающего по Элладе в компании козлоногих сатиров и прекрасных нимф, увенчанного плющом. Даже в жарком Египте была своя новогодняя баба. Звали ее Сатис, была она богиней звезды Сириус, покровительницей умерших. Имела она облик то коровы, то обычной женщины с коровьими рогами. Родственницей Деду Морозу ее можно назвать потому, что первый утренний восход Сириуса после долгой зимней отлучки знаменовал на­чало нового года, приход чистой воды, очищающей мертвых.

Предком Деда Мороза можно считать и древне­римского Януса — бога всех начал, следовательно, и начала года. Для того чтобы вращать ось мира, Янус имел 365 пальцев и два лица, обращенные в прошлое и будущее. Потом у него появились другие дела, и богиней Нового года стала Анна Перенна. Поначалу бабушка была обыкновенной старушкой, которая подкармливала плебеев, удалявшихся на священную гору, пирожками. Но затем ее сделали богиней. Праздник отмечали в священной роще на Тибре. Ну а в современной Италии роль Деда Мороза выполняет страшная старуха Бефана. С Рождества до Крещения она бродит по земле, а в новогоднюю ночь через дымоход прилетает в дома, разнося хорошим детям подарки, а плохим — золу. В Германии новогодний персонаж тоже женщина. Жители немецких деревень до сих пор не забывают «жечь фрау Хоппе», то есть разжигать новогодний огонь. Фрау Хоппе (она же Хольда, Перхта и Берта) — старуха-ведьма, проносящаяся в новогоднюю ночь во главе Дикой охоты. Существует еще одна, более популярная, версия, где Берта — это женщина в белых одеждах, которая разносит подарки хорошим людям и наказывает плохих. Когда она выбивает перину, на земле идет снег (вспомните сказку братьев Гримм «Госпожа Метелица»). Во Франции Деда Мороза называют Пер Ноэль, а представляется он хорошим человечком в красной шубе и круглых очках. И должность у него ответственная: «Отец Рождество». В Англии традиционный персонаж не имеет имени, его называют просто Батюшка Рождество (Father Christmas). Подарки он кладет в чулочки, и тоже всем по заслугам. Как вы думаете, что значит английская поговор­ка: «Уголь в чулке»? Вот именно. Неприятный сюрприз, потому что Батюшка Рождество тоже воздает всем по заслугам: хорошим — подарки, плохим — уголь. В Испании, в стране басков, Дед Мороз носит имя Олентцера. Он щеголяет в домотканой нацио­нальной одежде и не расстается с флягой доброго испанского вина, но при этом и не забывает про детей: раздает им игрушки. В Каталонии парадом правит Санта Клаус. В Барселоне чтят память мученика Сайта Колома, улицы украшают сосновыми шишками и яркими огнями и ходят по ним толпами.

Но все же самые близкие родственники живут недалеко: у братьев славян. У всех он выглядел по-разному: у кого-то это старичок низенького роста, с длиннющей седой бородой, бегающий по полям, у чехов же — это богатырь-кузнец, сковывающий воду в реках. Но современный чешский Дед Мороз зовется Санта Клаус и разъезжает на мотоцикле, чтобы успеть развести подарки.

В Европе Санта Клаус появился сравнительно недавно, меньше чем два века назад. Потребность в нем возникла тогда, когда жизнь стала относительно спокойной и сытной, отчего в воздухе стала витать идея дарения подарков детям. А в Санта Клауса превратился любимый народами всех стран святой Николай Чудотворец (Никола Угодник). Он и стал мостиком между дохристианскими божествами и современной ново­годней мифологией. При жизни Николай был очень добродетельным. Получив от отца наследство, он раздал все бедным. Широко распространена история о том, как Николай подкинул нищему, собиравшемуся продать своих дочерей в публичный дом, три узелка с золотом на приданое. В память об этом детям кладут в чулки подарки от имени Санта Клауса. Финны первыми придумали поселить Санта Клауса в определенном месте, естественно на своей территории — в Лапландии. Произошло это в 1927 году по инициативе телерадиовещательной компании. Журна­листы придумали, турфирмы раскрутили — и получилась целая новогодняя индустрия. Вот так и родился современный миф о родине Санты. Сами финны называют его по старинке — Йолупукки, что значит «рождественский козел». Это совсем не обидно, так как раньше в финских деревнях ходили ряженые: тулуп наизнанку, маска из бересты, борода из веника и рога. Подарков Йолупукки не приносил, а наоборот — требовал угощения.

Метки:    Дед Мороз   С Новым годом   подарки
Голосов: 0

Ксения Плахотина Россия, Волгодонк

Другие статьи этого автора :

Как возник обычай украшать елку на Новый год и Рождество? Как возник обычай украшать елку на Новый год и Рождество?
Деревья в Новый Год украшали уже тогда, когда наряженная елка ...
История праздника 8 марта История праздника 8 марта
Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Н...
Откуда взялась традиция дарить яйца на Пасху? Откуда взялась традиция дарить яйца на Пасху?
Существует очень красивое предание, поясняющее, откуда пошла традиция здор...
Как организовать Новый год? Как организовать Новый год?
Не за горами самый любимый всеми праздник, праздник детства. Он пахнет ёлко...