Главная страницаСтатьиОткуда взялся дед Мороз и Санта Клаус?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Откуда взялся дед Мороз и Санта Клаус?

Дети всегда с нетерпением ждут этого сказочного деда, искренне верят, что он все же настоящий. Кто же скрывается под маской с белой бородой и гуляет по всему миру, какое отношение он имеет "к чудесам, происходящим на протяжении двух волшебных недель?

Добрым дедушкой, приносящим подарки, он стал толь ко в последние лет сто. А раньше на Руси его звали Трескун или Студенец. Гулял он по земле в компании Солнца и Ветра и насмерть морозил первых встречных.

Вот что известно из истории его рождения. Зимой злым духам становится неуютно и тесно, поэтому они налетают на белый свет, бегают по полям, трещат ветками и дуют в кулак. Иней на деревьях, замерзшая земля, метель — результат их деятельности. Вот тут-то и появляется несправедливый и жестокий Мороз, у которого, правда, есть одна отличительная черта: с ним всегда можно договориться. Но для этого нужно знать специальное заклинание. В новогодний вечер отец семейства берет ложку овсяного киселя, высовывается из окна и говорит: *Мороз, Мороз, иди кисель есть! Мороз, Мороз, не бей наш овес, лен да конопли в землю вколоти!". И тут же жена окатывает беднягу водой. И если Мороз останется доволен, то в будущем ведет себя пристойно.

Кроме коварного Мороза-Трескуна, был еще безобидный Морозко, который никому обид не чинил, мирно жил в ледяной избушке и одаривал случайных гостей по заслугам — кого золотом, кого золой (вспомните знаменитую сказку Одоевского «Морозко»). В то же время он — хозяин царства мертвых, да и избушка его находится именно там. Поэтому его и назвали дедом, ведь деды — это духи предков, которых точно также кормили овсяным киселем из окошка, приговаривая: "Деду, деду, иди до обеду". Владыка царства мертвых властвует над неисчерпаемыми богатствами, повелевает временем, мудростью. (Даже на современной детской елке это нашло отражение: прочти стишок, отгадай загадку — будет подарок.)

Вот почему фигурка Деда Мороза необходима под вашей красавицей-елкой. Именно она обеспечивает приход к вам в гости настоящего Деда Мороза.

Наш Дедушка Мороз не одинок на свете. У него много родственников — ближайших и не очень, у него есть свои предки. Сначала упомянем его ближайших родичей, живущих за границей. Его братьями можно считать американского Санта Клауса и европейского Пер Ноэля. Но раз у него есть братья, значит, должны быть и пращуры. Так как праздник Новолетия очень древний, то и прадеды Мороза разбросаны по всему свету. Персы в день рождения Митры водили хороводы, скандинавы отмечали Юльский праздник, самый важный и самый длинный. В Норвегии он был посвящен богу Тору, в Дании — Одину. Название этот праздник получил от слова «колесо», потому что как раз в это время солнце поворачивается. В ночь поворота года появляется дух в образе юноши с черным лицом и женской повязкой на голове, одетый в длинный черный плащ, заходящий в дома и требующий подарки. Неудивительно, что скандинавы с радостью заменили его добродушным Сантой. Посох наш Дедушка несомненно приобрел у Диониса, разгуливающего по Элладе в компании козлоногих сатиров и прекрасных нимф, увенчанного плющом. Даже в жарком Египте была своя новогодняя баба. Звали ее Сатис, была она богиней звезды Сириус, покровительницей умерших. Имела она облик то коровы, то обычной женщины с коровьими рогами. Родственницей Деду Морозу ее можно назвать потому, что первый утренний восход Сириуса после долгой зимней отлучки знаменовал на­чало нового года, приход чистой воды, очищающей мертвых.

Предком Деда Мороза можно считать и древне­римского Януса — бога всех начал, следовательно, и начала года. Для того чтобы вращать ось мира, Янус имел 365 пальцев и два лица, обращенные в прошлое и будущее. Потом у него появились другие дела, и богиней Нового года стала Анна Перенна. Поначалу бабушка была обыкновенной старушкой, которая подкармливала плебеев, удалявшихся на священную гору, пирожками. Но затем ее сделали богиней. Праздник отмечали в священной роще на Тибре. Ну а в современной Италии роль Деда Мороза выполняет страшная старуха Бефана. С Рождества до Крещения она бродит по земле, а в новогоднюю ночь через дымоход прилетает в дома, разнося хорошим детям подарки, а плохим — золу. В Германии новогодний персонаж тоже женщина. Жители немецких деревень до сих пор не забывают «жечь фрау Хоппе», то есть разжигать новогодний огонь. Фрау Хоппе (она же Хольда, Перхта и Берта) — старуха-ведьма, проносящаяся в новогоднюю ночь во главе Дикой охоты. Существует еще одна, более популярная, версия, где Берта — это женщина в белых одеждах, которая разносит подарки хорошим людям и наказывает плохих. Когда она выбивает перину, на земле идет снег (вспомните сказку братьев Гримм «Госпожа Метелица»). Во Франции Деда Мороза называют Пер Ноэль, а представляется он хорошим человечком в красной шубе и круглых очках. И должность у него ответственная: «Отец Рождество». В Англии традиционный персонаж не имеет имени, его называют просто Батюшка Рождество (Father Christmas). Подарки он кладет в чулочки, и тоже всем по заслугам. Как вы думаете, что значит английская поговор­ка: «Уголь в чулке»? Вот именно. Неприятный сюрприз, потому что Батюшка Рождество тоже воздает всем по заслугам: хорошим — подарки, плохим — уголь. В Испании, в стране басков, Дед Мороз носит имя Олентцера. Он щеголяет в домотканой нацио­нальной одежде и не расстается с флягой доброго испанского вина, но при этом и не забывает про детей: раздает им игрушки. В Каталонии парадом правит Санта Клаус. В Барселоне чтят память мученика Сайта Колома, улицы украшают сосновыми шишками и яркими огнями и ходят по ним толпами.

Но все же самые близкие родственники живут недалеко: у братьев славян. У всех он выглядел по-разному: у кого-то это старичок низенького роста, с длиннющей седой бородой, бегающий по полям, у чехов же — это богатырь-кузнец, сковывающий воду в реках. Но современный чешский Дед Мороз зовется Санта Клаус и разъезжает на мотоцикле, чтобы успеть развести подарки.

В Европе Санта Клаус появился сравнительно недавно, меньше чем два века назад. Потребность в нем возникла тогда, когда жизнь стала относительно спокойной и сытной, отчего в воздухе стала витать идея дарения подарков детям. А в Санта Клауса превратился любимый народами всех стран святой Николай Чудотворец (Никола Угодник). Он и стал мостиком между дохристианскими божествами и современной ново­годней мифологией. При жизни Николай был очень добродетельным. Получив от отца наследство, он раздал все бедным. Широко распространена история о том, как Николай подкинул нищему, собиравшемуся продать своих дочерей в публичный дом, три узелка с золотом на приданое. В память об этом детям кладут в чулки подарки от имени Санта Клауса. Финны первыми придумали поселить Санта Клауса в определенном месте, естественно на своей территории — в Лапландии. Произошло это в 1927 году по инициативе телерадиовещательной компании. Журна­листы придумали, турфирмы раскрутили — и получилась целая новогодняя индустрия. Вот так и родился современный миф о родине Санты. Сами финны называют его по старинке — Йолупукки, что значит «рождественский козел». Это совсем не обидно, так как раньше в финских деревнях ходили ряженые: тулуп наизнанку, маска из бересты, борода из веника и рога. Подарков Йолупукки не приносил, а наоборот — требовал угощения.

Метки:    Дед Мороз   С Новым годом   подарки
Голосов: 0

Ксения Плахотина Россия, Волгодонк

Другие статьи этого автора :

Проведение вечеринок, корпоративных праздников Проведение вечеринок, корпоративных праздников
Время каждого человека бывает трех видов. Это праздники, выходные и, к сожа...
Деловые подарки – что подарить партнерам и клиентам? Деловые подарки – что подарить партнерам и клиентам?
Как показывает практика подобрать подарок деловому партнёру гораздо труднее...
Подарки детям - что дарить, как понять, как порадовать? Подарки детям - что дарить, как понять, как порадовать?
Дети - товарищи эмоциональные, непосредственые. Они умеют радоваться и восх...
Как сделать елочную игрушку своими руками? Как сделать елочную игрушку своими руками?
Для создания елочной игрушки нам потребуется:ножницылинейка с геометрически...