Главная страницаСтатьиКак возник обычай украшать елку на Новый год и Рождество?

Категории статей





Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Как возник обычай украшать елку на Новый год и Рождество?

Деревья в Новый Год украшали уже тогда, когда наряженная елка еще не была символом самого праздника. Существует гороскоп друидов (древних кельтских жрецов), где считается, что жизнь и характер человека зависит от «его дерева» (в зависимости от даты рождения самого человека). Наши же предки верили, что урожай фруктов, зерна и овощей зависит от духов плодородия, которые обитаю в деревьях. Духи могли быть как добрыми, так и злыми, которых следовало бы задобрить, для этого и украшались деревья. Славяне выращивали в кадках цветущие вишни к Новому Году и на сам праздник в доме цвела нежно-розовым цветом и благухала новогодняя вишня.

Обычай украшать на новогодний праздник елку впервые появился у немцев. Для них ель была священным деревом, где обитал добрый «дух лесов»- защитник правды. Вечнозеленая она символизировала бессмертие, смелость, красоту, долголетие и саму вечность, а ее шишки были олицетворением здоровья и вечного огня. В конце декабря (начало солнечного года), каждый год, на самую большую елку в лесу люди развешивали разные «дары» для духов, чтобы те стали добрее, и получить хороший урожай. Древние европейцы «наряжали» елку, подвешивая на ее зеленые пушистые ветви яблоки – символ плодородия, яйца – символ благополучия, развития и гармонии, орехи – что означало непостижимость божественного промысла. Люди верили, что наряженные таким образом ветви елей отпугивали нечистую силу и злых духов. Елки также украшали игрушками.

Из Германии данный обычай стал проникать в другие страны. Есть ученые, которые утверждают, что первая новогодняя красавица была наряжена в XVI веке в г. Эльзасе (территория современной Франции, ранее Германии).

В России судьба елки была непроста. До тех пор, пока не было украшенной новогодней красавицы, дома украшали ветвями ели. После приказа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу, люди первый раз украсили свои жилища на новогодний праздник ветками можжевельника, ели и сосны по образцам, которые были в царском гостином дворе. В указе говорилось не определенно о елке, а о деревьях в целом. Сначала их украшали конфетами, фруктами, иногда овощами, а наряжать гирляндами, фонариками и игрушками стали только с середины XIX века. Впервые наряженная ель засветилась огоньками в Петербурге в зале Екатеринославского вокзала в 1852 году, хотя до 30-х годов XIX века елки стояли только в домах петербургских немцев.

Уже в конце XIX века наряженная ель была главным украшением как городских, так и деревенских домов, а в XX веке стала неотделимым атрибутом главного зимнего праздника до 1918 года, когда из-за причастности к Рождеству (православной религии) она была запрещена до 1935 года.

Сегодня нам трудно представить веселый яркий Новый Год без нарядной новогодней красавицы – елочки, под которую по традиции Дед Мороз складывает подарки в самый разгар празднества, в полночь.

Метки:    С Новым годом   С Рождеством  
Голосов: 0

Ксения Плахотина Россия, Волгодонк

Другие статьи этого автора :

Праздник 11 апреля 2010 года - День войск ПВО Праздник 11 апреля 2010 года - День войск ПВО
11 апреля 2010 года в России отмечается День войск ПВО Российской Федерации...
День Нептуна - праздник детей День Нептуна - праздник детей
«Лето – это маленькая жизнь!» - поется в знаменитой песне...
Самые популярные розыгрыши на 1 апреля Самые популярные розыгрыши на 1 апреля
Розыгрыш для коллег и любимых – с каждым годом эта услуга становится ...
Детские православные праздники: их цель, способы и тематики проведения Детские православные праздники: их цель, способы и тематики проведения
Детские православные праздники имеют единую цель их проведения: знакомство ...