Главная страницаСтатьиМасленница

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Масленница

Масленица – это самая сытная и веселая неделя, которая провожает надоевшую зиму и встречает весну. Масленицу отмечают народным гуляньем, а люди пекут круглолицые блины в каждом доме по всей нашей стране. Во время Масленицы принято ходить в гости и своих гостей угощать блинами. А вообще этот праздник у русскоязычных людей ассоциируется с народным гуляньем и весельем.

Масленичная история

Масленица – это праздник, который отмечали наши славянские предки. Главным атрибутом веселья, по поводу окончания зимы, были румяные и круглые блины, которые символизируют солнце, а оно в свою очередь, должно вовремя вступить в свои владения.

Есть версия, что блины были частью обряда поминок. Славянский народ накануне Масленицы вспоминал всех своих умерших родственников, а также поклонялся душам предков. Народ верил, что с приходом на землю весны возвращаются и души усопших, которые будут помогать живым. Поэтому первый испеченный блин традиционно отдавали нищим или же клали в «духовое окошко» для задобрения духов.

Масленица – подходящая пора для замужеств и женитьб. Молодым людям в эту блинную неделю разрешалось похищать девушек.

После того, как приняли христианство на Руси, праздник Масленицы праздновали с тем же пылом и размахом, а также с тем же почитанием богов и языческих идолов. Было принято встречать этот праздник весело и беззаботно. Весь год мог быть неудачным, если люди проводили Масленицу скучно и скудно. Домашние дела можно было отложить на всю неделю, чтобы предаться веселью и поеданию блинов, которые готовились по семейным рецептам, а также передавались из поколения в поколение. В этот праздник пекли оладушки и тонкие блины – налистники. А еще на украинской современной территории были очень популярны вареники с творогом. Залог успеха и процветания был в играх и в чревоугодии. После Масленицы или «сырной седмицы» следовал строгий Великий пост. В это время запрещалось, есть мясо, а разрешалась рыба и молочные продукты.

Масленичная неделя

В каждый день Масленицы свои обряды и свое название:

Понедельник – это встреча. Наряжали в этот день чучело с соломы и пекли блины.

Вторник – это заигрыш. Молодежь с самого утра веселилась, катавшись с гор на санках. Друг друга приглашали в гости.

Среда – это лакомка. К тещам приходили зятья. Их угощали блинами с разной начинкой.

В четверг широкий разгул. Только с этого дня и начиналось народное празднование Масленицы, жители сел устраивали хороводы, бои на кулаках, а также веселые пирушки и игры.

В пятницу были тещины вечерки. В этот день зятья принимали у себя дома тещ и угощали их своими блинами.

В субботу – золовкины посиделки. В гости к невесткам приходили золовки пробовали блины, которые те испекли и получали дары.

В воскресенье – день прощений или Прощеное Воскресенье. По традиции в этот день сжигали соломенное чучело, которое символизировало уход трудной и холодной зимы. А радовался народ и тому, что горести и печали превращаются в пепел с уходящей зимой. Друг у друга наши предки просили прощение, а в ответ слышали, что Бог простит. Вот так и заканчивается Масленица.

Интересно, что традиция эта дошла к нашему времени. В Европе существует похожий праздник – это карнавальный праздник, его отмечают перед Великим постом пышно и шумно. В переводе с итальянского языка «carnevale» - «прощание с мясом».

Масленичные блины

Иногда мы даже и не задумываемся, какое первоначальное значение тех или иных вещей, пусть они будут и съедобными. Блины – носители древних славянских традиций.

Изначально их приготовление связывалось с обрядом захоронения и поминками. Также не обходились без них и на свадебных торжествах. Невесте в знак прощания с девичеством давали блин.

Процесс замешивания теста тоже был целым обрядом. Секреты приготовления хранили и передавали своим дочерям и женам сыновей. В чугунных сковородах пекли блины, предварительно смазав ее маслом. Во время еды блины нельзя было есть ножом или вилкой, чтоб не накликать беды.

Масленица – это граница между зимой и весной. В 2011 году масленичная неделя начинается 28 февраля, а заканчивается 6 марта. Во время праздника Масленицы присоединяемся к такой старинной мудрости. Она гласит, чтоб выбрасывали все ненужные вещи и загадывали, глядя на огонь свои сокровенные желания. Ну, а чтоб получился семейный праздник веселым, так хватит вполне и старого веника. Самое главное Масленицу нужно отмечать весело и с радостью, тогда год будет сытым и богатым. Чего и Всем желаю!

В масленичную неделю вы можете порадовать своих родных, друзей и близких голосовыми поздравлениями с масленицей в виде прикольных музыкальных и голосовых открыток!
Метки:    масленница   праздник  
Голосов: 0

Ксения Плахотина Россия, Волгодонк

Другие статьи этого автора :

Что подарить на день учителя? Что подарить на день учителя?
В день Учителя принято дарить подарки учителям. Обычно это делают ученики, ...
День матери. Об истории праздника. День матери. Об истории праздника.
Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. При эт...
Восхитительные сладкие подарки Восхитительные сладкие подарки
Превращать обычное в оригинальное – настоящее искусство, особенно акт...
Как сделать елочную игрушку своими руками? Как сделать елочную игрушку своими руками?
Для создания елочной игрушки нам потребуется:ножницылинейка с геометрически...