Главная страницаСтатьиПасхальный стол

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Пасхальный стол

В русском календаре есть множество праздников, которые отмечаются с размахом. Одним из самых любимых является Пасха. Для православных христиан Пасха – главнейшее событие года.

Считается, что на Руси Пасху впервые отпраздновали в конце десятого века. Согласно традициям, в субботу освещаются в церкви «пасхальные блюда» - кулич, яйца и пасха. На следующий день принято посещать службы в храме, поздравлять друг друга и обмениваться символическими подарками и украшенными яйцами.
Нельзя забывать про праздничный воскресный завтрак. Приготовленные блюда и стол красиво оформляются. Трапеза должна быть разнообразной и обильной. После окончания поста изысканные яства доставляют истинное удовольствие. Как уже написано выше, блюда, без которых не обходится ни один пасхальный стол в России – это пасха, кулич и яйца.
Для украшения яиц можно купить специальную краску, наклейки. Можно разрисовать их вручную, и это будет настоящий шедевр!
Форма пасхального кулича напоминает артос – хлеб, освещаемый на пасхальном богослужении. Артос символизирует самого Господа Иисуса Христа. В настоящем артосе нет никаких добавок (сдобы, ароматических веществ и т.д.) А пасхальный кулич наоборот готовится сдобным и сладким. В него добавляются орехи, изюм, его поливают глазурью. Эта сладость символизирует заботу Господа о людях, снисхождении к грешникам, готовности услышать молитвы людские.
Еще один непременный атрибут пасхального стола – творожная пасха. Это ароматное, вкусное блюдо символизирует пасхальное веселье, сладость райской жизни. Форма пасхи по одной версии означает Гроб Господень, а по другой – символ небесного Сиона.

А что готовят на пасхальный стол в других странах?

Во Франции сначала потчуют гостей омлетом с колбасой или беконом, а затем к столу подают мясное угощенье. Косуля, ягненок, свинина - на любой вкус. С давних пор сохранился рецепт паскалина (пасхального барашка). Кроме этого, французские кондитеры изобрели множество рецептов пасхальных лакомств, среди которых популярны: лионский домашний пирог, бисквит в форме корзиночки для яиц, пряники в виде лошадок, торт с засахаренной дыней, апельсинами и миндалем.

В Польше к пасхальному столу традиционно подают холодные мясные и колбасные закуски.

В Германии большую часть пасхального стола составляют сладости. Аналог русского кулича в Германии – освященный кекс «вейхкюхен».

Испанцы на праздник Пасхи готовят гренки под названием «торрихас». В Каталонии традиционным пасхальным блюдом является торт «Ла Мона», а в Мадриде – пасхальный десерт «пестиньос».

В Италии к этому замечательному празднику пекут сладкий хлеб с фруктами и орехами. А в Милане готовят особенный пирог – в форме голубки.

Празднуйте Пасху с удовольствием, только не забывайте, что это праздник не столько тела, сколько души! Христос Воскрес!
Метки:    Пасха   пасхальный   стол
Голосов: 0

Ксения Плахотина Россия, Волгодонк

Другие статьи этого автора :

Откуда взялся дед Мороз и Санта Клаус? Откуда взялся дед Мороз и Санта Клаус?
Дети всегда с нетерпением ждут этого сказочного деда, искренне верят, что ...
Как возник обычай украшать елку на Новый год и Рождество? Как возник обычай украшать елку на Новый год и Рождество?
Деревья в Новый Год украшали уже тогда, когда наряженная елка ...
Откуда взялась традиция дарить яйца на Пасху? Откуда взялась традиция дарить яйца на Пасху?
Существует очень красивое предание, поясняющее, откуда пошла традиция здор...
Что подарить бабушке? Что подарить бабушке?
Бабушки такие разные! Некоторые сидят в платочках на скамеечках, пекут пиро...