Главная страницаСтатьиКак писать открытки?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Как писать открытки?

В старину кроме длинных и пространных писем существовали еще и открытки. 
Моду на написание бессодержательных открыток высмеивали Джером Джером и Марк Твен. Но индустрия процветала, барышни заводили специальные альбомчики в бархатных обложках, куда и помещали открыточки с добрыми пожеланиями. Превратившись в наших прабабушек, они сохранили для нас наивную память о прошлом. На открытках изображали пухленьких барышень, ангелочков и дедов Морозов. На открытках скакали птицы-тройки, сияли снежные зимы, детишки пели колядки, пыхтели самовары, веселились молодцы с гармошками, дымили трубами заметенные пургой деревеньки, золотились купола храмов.


В советский период традиция посылания поздравительных открыток все-таки не угасла, хотя праздники были в основном революционные. На почту были «спущены» свои циркуляры. Они предписывали правила заполнения поздравительных открыток. Все должно быть строго по-революционному, по-пролетарски, никаких «сю-сю», никаких «милая Виктория Львовна» или того пуще – «… папенька и маменька…»

Новогодний праздник был в 1936 году разрешен, а вот поздравить с ним друг друга советским гражданам было не на чем. Специальных открыток не было, и писали поздравления на первых попавшихся. Новогоднюю открытку реабилитировали в 1942 году. Понятно, что это были пропагандистские фронтовые открытки. Никаких елок и Дедов Морозов на них и в помине не было. Дедов Морозов разрешили только в 1953 году, вместе со Снегурочками. 

Читатели постарше помнят, какое восхищение у детей вызывали немецкие открытки, яркие и посыпанные каким-то колючим блеском. Была целая серия восхитительных немецких открыток, красочно изображавших разнообразную семейную жизнь каких-то человекообразных ежиков с ежихами и ежатами. К сожалению, мне не удалось найти таких открыток – ни в реале, ни в Интернете. Если кто-то найдет, будет очень интересно посмотреть... 

Советский человек посылал открытки друзьям и знакомым 5 раз в году: на Новый год, на 8 марта, на 1 мая, на 7 ноября и ко дню рождения. 
Самые приятные глазу открытки были новогодние. На них изображали елочку возле Кремля, куранты (показывающие без пяти двенадцать), зимние пейзажи и краснощекого деда Мороза. Иногда для идеологии пририсовывали образ юного Следующего Года на ракете. Но все-таки новогодние открытки, благодаря красоте русской зимы и нарядным елочкам, были попригляднее прочих.
Открытки, посвященные революционным датам, были весьма неказистые. Красные флаги, толпы ликующих демонстрантов, советский герб и «видишь-молот-видишь-серп», в лучшем случае – салют и вожди с девочкой на руках. Немного лучше было с первомайскими открытками – туда художники старались всунуть хотя бы цветущую вишню на фоне синего неба. 

Содержание открыток тоже, как правило, не отличалось разнообразием: дорогой Такой-то, поздравляем Вас (да-да, с заглавной буквы, усладитесь) с праздником Великого Октября (1 мая). Желаем успехов в труде и большого счастья в личной жизни. Семья Сяких-то. 
Важно было не содержание, а сам факт, наличие открытки. Значит, знакомые живы-здоровы и по-прежнему вас уважают. Поэтому надо было всем написать и никого не забыть. Моя бабушка придавала этому чрезвычайное значение, и недели за две до праздников закупала пачку открыток и принималась писать поздравления совершенно каллиграфическим почерком (таких почерков тоже теперь нету). Потом, после праздника, она собирала кучку полученных (точно таких же) открыток, и переживала, если от кого-то очередной открытки не приходило. 

Сейчас, в эпоху скоростей и электронной почты, традиция непременного посылания бумажных открыток по всякому поводу отчасти уже угасла или затихла. Но что интересно – иногда приходится видеть в форумах и блогах радостные записи: кто-то получил от виртуального приятеля Настоящую Бумажную Открытку! Оказывается, даже и неисчерпаемый электрон не перебил желание – выразить друг другу внимание и знаки приязни. Так что может быть, открытка вовсе и не отомрет
Метки:    с праздником   поздравления   почтовая открытка
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Что нельзя дарить Что нельзя дарить
А список «запретных» к дарению вещей и впрямь существует. Среди...
Подарки любимым женщинам Подарки любимым женщинам
Эта статья адресована тем, кто находится в раздумии, какой подарок подарить...
Букеты цветов по гороскопу Букеты цветов по гороскопу
ОВЕН — неотразимый огненный знак из всего многообразия цветочной гамм...
История обручального кольца и современные обычаи История обручального кольца и современные обычаи
Были времена, когда ношение колец было лишь прерогативой избранных. Согласн...