Главная страницаСтатьиПасхальный стол

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Пасхальный стол

В давние времена зажиточные хозяева на пасху подавали 48 различных блюд, по числу дней истекшего поста. Сдобные куличи и творожные пасхи всегда украшали самодельными цветами, символизировавшими пробуждение природы и расцвет духовности. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, было чрезвычайно увлекательным занятием. И взрослые, и дети вырезали цветочки и веточки из яркой цветной бумаги и украшали ими стол, дом, иконы и мебель.

Обрядовые пасхальные блюда всегда связывали с ритуальной символикой урожая. Остатки освящённых в церкви пирогов, яиц и других блюд нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, дабы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году. Одно пасхальное яйцо обязательно хранили до начала сева, его брали с собой, когда шли сеять первый раз и съедали в поле, чтобы урожай был богатым.

На Руси, как и во многих других странах (Венгрии, Польше, Чехии и др.) на пасхальный стол, кроме пасхи, кулича и яиц, непременно ставили фигурку барашка из теста или сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной смерти Христа во искупление грехов человеческих.

Пасха – праздник воскрешения, возрождения и принято на стол ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое), поскольку нежная зелень, вышедшая из сухого семечка символизирует умирание и возвращение к жизни вновь.

Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд на стол выставляли разнообразные закуски из овощей, тушёные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливная рыба, студень и холодец, калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок ещё летом, говядина с репой, буженина в сенной трухе с пивом, утка или гусь в мёде или жареные с можжевеловыми ветками. Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.

Конечно же, ни один праздничный стол не обходился без крашеных яиц. В яйце, которое скрывало жизнь птенца, наши предки видели воскрешение Христа, а красный цвет напоминал о крови, которой человечеству было даровано вечное спасение. В России было принять корзинку с крашеными яйцами выставлять на окошке дома и, приветствуя проходящих знакомым «Христос воскресе!», угощать их яичком, приговаривая: «Да будет жизнь ваша кругла, как это яичко!», т.е. без препятствий и невзгод.

Пасхальные яйца не только красили, но и украшали различными рисунками, имевшими глубокий символический смысл. Так чёрный цвет на Руси издревле считается цветом скорби, на чёрный фон всегда наносили яркие рисунки, чтобы показать, что праздник Пасхи всё же радостный. Сосна признавалась символом здоровья, дуб – силы, слива – знак верной любви, а точечки – плодородия (как и хмель), голубь – это душа человеческая, сеточка – символ судьбы, цветочки – девичество, а ягодки – материнство. Такие разрисованные яйца назывались «писанками». Писанку для ребёнка принято было делать не на чёрном, а на вишнёвом фоне.

Самым древним из традиционных пасхальных блюд является кулич. В память о том, что Иисус Христос после воскрешения приходил к своим ученикам и вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место, где обычно сидел Христос, и выкладывали перед ним часть хлеба, будто господь находился среди них. Так сложился обычай оставлять в Пасху в храме хлеб. На хлебе обычно изображался крест с терновым венцом, но не было самого распятого, что символизировало победу над смертью. Этот крест стал символом Светлого воскресения Христова. Родился обычай и в каждой верующей русской семье печь подобный хлеб – кулич из сдобного теста – и освящать его в церкви. Считалось, что если пасхальный хлеб удался, то и в семье всё будет хорошо, если же он в печи не подошёл или растрескался – жди несчастья.

Ещё одно обрядовое блюдо на Руси – пасха – творог со сметаной, выложенный в виде усечённой пирамидки, символизировавшей религиозную гору Голгофу. Также пасха является символом Гроба Господня. Раньше от пасхи отрезали кусочек и хранили его как ценнейшее лекарство.

Пасхальное деревце было традиционным символом весны и обновления жизни. Такое дерево, украшенное изюмом в гроздьях, финиками и другими фруктами, ставили во время пасхи на лобном месте Москвы. Дома подобные украшения делали из веток и подвешивали на них засахаренные фрукты, фигурки животных из теста, крашеные яйца.

Метки:    Пасха   угощенье  
Голосов: 0

Наталья Демина Россия, Симфероо

Другие статьи этого автора :

Где встретить Новый год? Проведите его в хорошей бане! Где встретить Новый год? Проведите его в хорошей бане!
Новый год, безусловно, самый долгожданный и замечательный праздник. Праздни...
Новый год: как попасть в сказку, если вы из нее уже выросли? Новый год: как попасть в сказку, если вы из нее уже выросли?
Проведем следственный эксперимент. Возьмем ребенка, кусок ваты (читай &ndas...
Первый свадебный танец Первый свадебный танец
Свадьба – волнующее событие, требующее хорошей грамотной организации,...
Как одеться на корпоративную вечеринку Как одеться на корпоративную вечеринку
Корпоративная вечеринка - объединяет и сплачивает сотрудников любой компани...